它为何被称“首都明珠乐团”?|新京报x国家大剧院日签

北京交响乐团

喜欢音乐会的北京观众基本都听过他们的演奏;

多次演奏的当家曲目包括:《节日序曲》《春节序曲》《春之声圆舞曲》《蓝色多瑙河圆舞曲》芭蕾舞剧《鱼美人》选曲等;

曾合作过柏林爱乐乐团、伦敦爱乐乐团、格纳迪·罗日杰斯特文斯基、叶甫盖尼·斯维兰诺夫、吉姆·列宾等名团名家;

创团四十多年来享有“首都明珠乐团”的美誉。

1月15日,他们将在国家大剧院送上新春音乐祝福,

看演出前,解读以下几大关键词可以迅速了解“北交”。


 日签答案为“轻歌剧《黑桃皇后》序曲”


每年至少百场演出

 

北京交响乐团成立于1977年10月。上世纪90年代,北京交响乐团在艺术总监谭利华的领导下,进行了重大改革与调整,乐团按照国际标准统筹音乐季和策划年度演出,进入了职业化的轨道。北京交响乐团已经连续十几年推出音乐季,每年演出90-100场音乐会。乐团以经典作品入手训练,如今已经演出歌剧、交响乐、室内乐和当代作品近千部。坐落在皇家园林中的中山公园音乐堂,隶属于北京交响乐团。

合作“海量”名团名家

 

如今,北京交响乐团的花名册上拥有众多全球知名乐团和一流的音乐家:柏林爱乐乐团、伦敦爱乐乐团、俄罗斯国家交响乐团、英国皇家爱乐乐团等;著名艺术大师包括指挥大师格纳迪·罗日杰斯特文斯基、叶甫盖尼·斯维兰诺夫、克里斯朵夫·艾森巴赫、劳伦斯·福斯特、托马斯·桑德琳、安德鲁·戴维斯、莱夫·希尔格斯坦、帕维尔·柯冈;钢琴大师拉扎尔·贝尔曼、弗兰茨·尤斯图斯、让·伊夫·蒂博戴、齐蒙·巴托;小提琴大师瓦吉姆·列宾、宓多里、林昭亮、克里斯多夫·巴拉蒂、谢尔盖·克雷诺夫;大提琴大师米沙·麦斯基、劳埃德·韦伯、克罗娜·卡雷尼;中提琴大师尤里·巴什梅特;小号演奏家加伯·波多茨基;歌唱家何塞·卡雷拉斯、詹妮弗·拉莫尔等。指挥大师艾森巴赫曾评价乐团:“这是一支职业素养非常高的乐团。这个乐团极高的音乐领悟能力和演奏状态,给我留下了非常深刻的印象。”

“第一”

 

2001年启动建团以来的首次国际商业巡演,让北京交响乐团成为国内第一家启动国际商业巡演模式的交响乐团。

 

200部与8张



在创作方面,北京交响乐团策划、参与、委约和首演了国内大部分的中国当代作曲家的新作品,首演作品近200部。自2007年起,北京交响乐团与有百年历史的唱片品牌EMI唱片公司在全球发行了乐团录制的八张唱片,这是EMI首次与中国的指挥家和交响乐团合作录制唱片。
  

惠民

 

北京交响乐团从1994年开始致力于广泛而深入的普及交响音乐会。其足迹遍及北京的厂矿、学校、社区以及中国的各大音乐厅和高等院校。在二十多年的普及足迹中,北京交响乐的普及音乐会多达近千场,涉及不同职业和不同年龄的观众人数上百万人次。普及的层面从基层学校的饭堂、礼堂、工厂社区乃至北京、上海等各大城市的歌剧院和音乐厅等。2014年,音乐季首场开幕音乐会安排在校园举行。2016年,由北京交响乐团发起的“首都市民音乐厅”,推动古典音乐走进首都市民的日常生活,成为首都公共文化的惠民品牌。

 

新京报编辑 田偲妮 校对 陈荻雁


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 它为何被称“首都明珠乐团”?|新京报x国家大剧院日签