他不是反复无常,他只是在做大卫·鲍伊丨日签


1947年1月8日,大卫·鲍伊出生于英国伦敦布里克斯顿,小学时他曾是学校的足球队员以及唱诗班成员。1959年,大卫·鲍伊在萨克斯演奏家罗尼·罗斯的指导下学习了萨克斯。1962年,他成立第一支乐队The Konrads,1963年从布罗姆利技术高中毕业后,他曾在几支乐队里吹奏萨克斯。

 

14岁时,大卫·鲍伊和朋友为了一个女孩发生了激烈争吵,他左眼被朋友打伤。若干年后,大卫笑着回忆这段往事时提到,“那一拳并不是很重”,但是,这一拳导致了他左眼括约肌损坏,两只眼睛呈现不同的颜色,被狂热的歌迷们称为“金银眼妖瞳”。

 

1972年初,他在音乐和造型上改变很大,把自己变成了虚拟的太空生物形象Ziggy Stardust,而Ziggy这个名字源于同名裁缝店,之所以这么叫,是因为Ziggy需要换很多套衣服。

 

《The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars》是大家公认的大卫·鲍伊最出色的专辑之一。Ziggy看上去夸张又怪异,并带有挑逗意味和刻意卖弄风情,给人留下了深刻印象。这个时期也是他事业的高峰期,他的部分服装是由日本设计师山本宽斋所设计的,所以常常可以找到他身上的亚洲特色。

 

1975年,大卫·鲍伊正式准备进入美国市场,他推出了新专辑《Young Americans》,毫无征兆地改变了形象和音乐。同时,他的音乐风格也发生了变化,歌曲风格更适合美国口味。新专辑内的《Fame》曾登上美国排行榜第一名的位置,这也是他的音乐第一次在美国地区成为冠军歌曲。

 

新千年之后,大卫·鲍伊依然屹立在乐坛。2003年2月23日,他凭借歌曲《Slow Burn》入围第45届格莱美奖“最佳摇滚男歌手”奖。2006年2月8日,获得第48届格莱美奖“终生成就奖”。


此外,大卫·鲍伊也出演过多部影片。英国导演尼古拉斯·罗依格的经典科幻片《天外来客》是鲍伊担任主角的第一部影片。1986年吉姆·汉森执导的《魔幻迷宫》中,鲍伊饰演统治妖魔世界国王的贾斯。


鲍伊还和大岛渚、吕克·贝松、大卫·林奇等多位电影大师有过合作,如《圣诞快乐,劳伦斯先生》《亚瑟和他的迷你王国》《双峰:与火同行》等。


2006年克里斯托弗·诺兰执导《致命魔术》里,他客串了尼古拉·特斯拉一角,和休·杰克曼、斯嘉丽·约翰逊有对手戏。


2016年1月11日,大卫·鲍伊因肝癌逝世,享年69岁。辞世三天前,他发行了最后一张专辑《Blackstar》,在第59届格莱美奖中获得“最佳摇滚歌手”、“最佳专辑包装”、“最佳非古典专辑策划”、“最佳另类音乐专辑”以及“最佳摇滚歌曲”五个奖项。


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 他不是反复无常,他只是在做大卫·鲍伊丨日签