3D《泰坦尼克》中国过9.7亿延期至6月3日下线

剧照

    目前,3D版《泰坦尼克号》的中国票房已达9.7亿人民币左右,延期之后正式冲向10亿。冲刺成功再加上1998年2D版本创下的3.6亿票房,《泰坦尼克号》在中国地区的总票房将超过13亿,铁定超过日本,仅次于美国居全球第二。
    最新动态
    时间·下线推迟至6月3日
    按原计划,3D版《泰坦尼克号》首轮放映的最后期限是5月20日,不过记者今天发现,在北京各大影院的排片表上,《泰坦尼克号》依然在列。
    原来,其下线日期被推迟至6月3日。
    从4月10日至6月3日,该片放映时间将近两个月,虽然远不及2010年连映4个月的《阿凡达》,但目前中国电影市场竞争的激烈程度已远非两年前能比。
    至于推迟下线的原因很简单——该片上座率仍有保证,只不过放映场次将大幅减少。
    票房·3D版票房冲向10亿
    根据国内各主流院线的统计,截至5月13日,3D版《泰坦尼克号》的国内票房为9.611亿。在《复仇者联盟》和《超级战舰》的强势挤压下,5月7日至5月13日这一周,它只在全国拿到2020万票房。因此5月14日至今,其上升趋势会进一步减缓,预计其全国票房能达到9.7亿左右,延期之后正式向10亿发起冲击。
    如果冲刺成功,该片就将成为中国市场上继《阿凡达》和《变形金刚3》之后,第三部票房达到10亿的电影。
    场次·北京一地堪比全美
    相对于中国市场的火爆,在全球其它国家或地区,3D版《泰坦尼克号》则遭遇到了早早下线的厄运。
    据悉,从5月份开始,由于该片上映票房不佳,包括法国、西班牙、日本在内的多个国家都选择了提前下线,以保证《复仇者联盟》等新电影能有充分的排片空间。
    即便在美国,3D版《泰坦尼克号》的上映院线数也由最初的2626家缩减至现在的70家,而且每家影院仅有1到2场的排映情况,这与在中国地区的情况相去甚远——仅北京每天就有约70场排映。
    数据分析
    3D版票房中国全球第一
    1998年,2D版《泰坦尼克号》在中国热卖3.6亿(按当时的汇率算,约4350万美元),当时虽然创下了中国市场的最高票房纪录,但该片的美国本土票房超过6亿美元,是中国市场的十好几倍。当年该片在日本的票房也超过2亿美元,差不多是中国市场的5倍。
    时过境迁,如今3D版《泰坦尼克号》的中国票房约9.7亿人民币,超过1.5亿美元,而该片在美国本土的票房仅为5000多万美元,差不多只有中国的三分之一。
    而当年高居全球第二大市场的日本,3D版《泰坦尼克号》只拿下可怜的400多万美元,约为中国的1/30,差距之大令人咋舌。
    总体来看,3D版《泰坦尼克号》在中国的票房约占其全球总票房的40%,高居全球第一。
    总票房有望达全球第二
    2012年的9.7亿加上1998年的3.6亿,《泰坦尼克号》在中国的总票房超过13亿人民币,如果全部按今天美元兑人民币的汇率计算(1:6.323),已经超过2.1亿美元,位居全球第二,仅次于美国。但如果按1998年的汇率算(1:8.28),目前该片的中国总票房仍然落后于日本,居全球第三。
    不过,3D版《泰坦尼克号》在中国的下线日期推迟,票房则还有上升空间,其最终总票房超过日本位居全球第二大有可能。
    同时,2012年和1998年的票房加起来超过13亿人民币,也让该片在中国的总票房向《阿凡达》的13.8亿看齐。到底谁才是真正的“老大”,尚不能下定论。但《泰坦尼克号》   1998年和2012年的全球总票房则极有可能止步22亿美元(目前约为21.84亿),离《阿凡达》的26.5亿还有很大距离。
    好莱坞的未来在中国
    3D版《泰坦尼克号》在中国的疯狂表现,足以让好莱坞对中国刮目相看。
    1998年,尽管2D版《泰坦尼克号》曾在中国万人空巷,创下3.6亿票房纪录,但这个成绩还不足美国的1/10,和日本比也大致相当于人家的1/5。
    到了2012年,该片在中国的票房是美国的3倍,日本的30倍。
    这件事,给好莱坞电影人上了生动的一课。他们深刻认识到,人多的地方才有市场,有潜力的地方才有未来,因此趋之若鹜来中国淘故事、求合作。
    在美国本土市场已然饱和的情况下,可以说,好莱坞的未来在中国。
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 3D《泰坦尼克》中国过9.7亿延期至6月3日下线